Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Сложности начального этапа выздоровления

preodolenie.jpg

Очень часто бывает так, что в самом начале пути сам наркозависимый не видит и не признает своих проблем, связанных с наркотиками, его отправляют на лечение родители, родственники или близкие. Это отрицание - первое, с чем придется столкнуться реабилитационной команде и самому пациенту. Как правило, нарушены причинно-следственные связи по отношению к веществам. Наркозависимый считает, что его проблемы и жизненная ситуация никак не связаны с употреблением, и винит близких, работу, какие-то события и многое другое. 

Такие психологические защиты очень сильны у наркоманов, употреляющих распространенные в наше время синтетические наркотики, курительные смеси и спайсы. Дело в том, что в обществе существует определенный стереотип наркомана, он должен колоть инъекционные наркотики, быть безработным, заниматься воровством и круглые сутки искать средства на очередную дозу. В силу существования таких стереотипов, большинство употребляющих различные курительные смеси не считают себя наркоманами и не видят своих проблем, не смотря на факт длительного и систематического употребления. "Мне всего лишь нужно остановиться, на сам деле мне это не нужно", "У меня тяжелая работа, поэтому я иногда расслабляюсь", "Курю, когда есть, когда нет - не курю", "Я смогу бросить самостоятельно" - самые распространенные фразы которые говорит зависимый, ставшие уже штампами. Особенно, стоит отметить последнюю, ее можно услыщать даже от наркомана с 20-летним стажем употребления. Все эти системы отрицания порождают сопротивление и нежелание сотрудничать с командой центра. Поэтому в самом начале пути выздоровления от химической зависимости важно признание наличия каких-либо проблем, связанных с употреблением, с которыми пациент не в состоянии справиться самостоятельно. После этого начинает уменьшаться отрицание и к человеку можно найти подход, разработать индивидуальный план программы выздоровления.

Еще одним серьезным препятствием является нежелание находиться «здесь и сейчас». На первых этапах, когда проходят признаки абстиненции, наркозависимый часто улетает мыслями в прошлое, что вызывает массу негативных чувств (сожаление, чувство вины, злость на себя), что существенно может отразиться на состоянии и желании выздоравливать. Пациент начинает искать поводы для ухода: нерешенные проблемы, кредиты и долги, воспитание детей и многое другое. Либо постоянно живет в завтрашнем дне, строя планы на будущее и привязываясь к моменту выхода из центра, что тоже вызывает гамму чувств (страх будущего, неуверенность в себе), что тоже может заставить уйти. Для решения подобных ситуаций в реабилитационном центре предусмотрен ряд занятий, тренингов и психотерапевтических групп. Все это помогает чаще находиться в настоящем моменте, развивать навыки коммуникации с другими пациентами и членами реабилитационной команды, получить знания о природе своей болезни и необходимые инструменты для работы с ее проявлениями, научиться просить помощи и принимать ее.

© 2018 ОГКУ Центр реабилитации наркозависимых "Воля"