Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Современные наркотики
Памятка для родственников

По нашим наблюдениям, в последнее десятилетие большую популярность приобрели синтетические наркотики. С последствиями такой популярности психологи и консультанты государственного реабилитационного центра «Воля» сталкиваются ежедневно. Их названия можно увидеть на стенах жилых домов и школ, написанных краской: «спайсы», «соли» – это реклама, с номерами телефонов продавцов. 

Борьба с этим видом наркотиков усложняется тем, что «дилеры» не используют «личный контакт» при продажах, а осуществляют продажи через интернет и систему так называемых «закладок», т.е. торгуют не наркотиками, а координатами GPS.

В основе «маркетинговой стратегии» лежит тезис о безопасности данного вида наркотиков, от сюда названия «легкие наркотики», «дизайнерские», «легалка» и т.д. Позиционирование синтетики как «легких наркотиков» и особенности употребления (эти наркотики редко употребляют внутривенно) позволяет зависимому вводить в заблуждение близких долгое время, убеждая, что все это «баловство» и он в силах прекратить в любой момент. И действительно, мы в нашей работе часто сталкиваемся с людьми, которые приходят на консультацию и рассказывают о своих попытках бросить употреблять синтетику. Эти люди не похожи на наркоманов, они могут быть опрятны, иметь работу, машину, семью, но при более близком знакомстве мы видим: 

  • Приступы немотивированной агрессии; 
  • Катастрофическая нехватка денег, долговые обязательства;
  • Сильная потеря веса;
  • Признаки паранойи, которые выражаются в поиске чего-либо (несуществующих вещей, пыли и т.д.), мании преследования, подозрений в супружеской измене и т.д.;

Эти признаки проявляются с разной силой у разных людей и легко поддаются рациональному объяснению, что вводит в заблуждение близких, работодателя и т.д. 

Синтетика очень опасна, в первую очередь тем, что является доступной для потребителя, простой в употреблении, а главное - наносит непоправимый урон психике человека!

На сегодняшний день государственная власть и силовые структуры не могут оградить ни нас, ни наших близких, от этой чумы, и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Наш центр создан для того, чтобы Вам было куда обратиться в сложной ситуации. Посредством длительных и титанических усилий мы сформировали услуги, позволяющие оказывать профессиональную поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, столкнувшимся со столь сложной проблемой. 

Не будьте самонадеянны, не думайте, что с проблемой наркомании может столкнуться кто угодно только не ВЫ. Запомните — наркотики не выбирают, сына депутата или дочь медсестры.

Признаки употребления СПАЙС
(Легал, Микс, Куреха, Зухра, Мука, План и т.д.)

Большинство наших клиентов, столкнувшихся с зависимостью близких им людей, детей, мужей и т.д., на первой бесплатной консультации, описывают признаки, как правило, при употреблении синтетических видов наркотиков, имеющие схожую симптоматику: 

  • Кашель; 
  • Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
  • Мутные либо покрасневшие белки глаз (важный признак! люди употребляющие наркотики знают об этом симптоме, поэтому носят с собой сосудосуживающие капли для глаз - «Визин», и др.);
  • Нарушение координации движения;
  • Возникновение дефектов речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);
  • Заторможенность мышления (жарг. «тупит»); 
  • Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (при приеме большой дозы вещества, 20-30минут)
  • Бледность;
  • Учащенный пульс;
  • Приступы смеха;
  • Упадок общего физического состояния;
  • Расконцентрация внимания (провалы в памяти, не способность сосредоточиться на чем-либо);
  • Апатия (особенно к работе и учебе)
  • Нарушение сна (бессонница ночью, днем сонливость, возможно суточное пребывание во сне);
  • Перепады настроения (нестабильное эмоциональное состояние, «из крайности в крайность»); 

В каждом эпизоде употребления возможны передозировки, которые сопровождаются рвотой, головокружением, сильной бледностью. Бывают потери сознания, смертельные исходы (дозировку рассчитать сложно, т.к. у разных продавцов могут отличаться состав, формула реагента, концентрация).

Из опыта:

Сразу становится заметно — подросток прогуливает уроки (муж – работу), снижается успеваемость, теряется интерес к работе, семье, учебе, часто и вовсе перестают ходить в школу (посещать работу). Часто врет, ложь становится все менее правдоподобной.  Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.

Употребление курительных смесей — частая причина подростковых суицидов. Как правило, «выход из окон». Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно, он просто хотел полетать.

Как приобретаются наркотики?

Чаще всего наркотики приобретаются через сеть интернет, реже у сверстников. На сайтах распространителей (сеть ТОР и пр.) вводят несколько ключевых слов и получают контакты лиц, отвечающих за сбыт. Затем посредством нехитрой переписки через скайп или мессенджеры (Телеграмм), подтверждают свой заказ, после чего приходит сообщение с номером счета, на который необходимо перевести определенную сумму денег, далее совершается оплата через любой ближайший терминал, а затем, после оплаты приходит информация о том, в каком месте можно забрать спрятанные наркотики.

На слэнге наркоманов поднять закладку - найти клад. Для того чтобы понять, что ваш ребенок покупает наркотики, достаточно проверить его переписку, они ее как правило не стирают.

Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады, ноуты, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами, и, как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.

Из опыта:

Подросток, начавший торговать наркотиками, и использующий это занятие как способ коммуникации со старшими и самоутверждение среди сверстников, никогда не откажется от этого занятия добровольно.

Как выглядит этот наркотик?

Концентрат JWH поступает на территорию Иркутской области в виде реагента. Этот реагент — порошок, визуально похож на обычную пищевую соду. Его разводят разными способами, и наносят на «основу». Основа любая – аптечная ромашка, мать и мачеха или веник. 

Самый популярный способ употребления курительных смесей — через бутылку. Маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (возможно в щитке).

Из опыта:

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У употребляющих людей напрочь отсутствует самокритика, трудно протекают мыслительные процессы, общение складывается только с себе подобными, в связи с этим многие кто начали употреблять убеждены, что курят все.

Сначала хватает одной-двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.

Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Специалистам случалось наблюдать необратимые последствия употребления курительных смесей.

Признаки употребления Солей (скорость, свист, и т.д.)

Опасность Солей заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, курят, реже разводят в любой жидкости и пьют, а также колют в вену).

Очень сложно просчитать дозу и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами.  

Самое страшное в этих наркотиках то, что они сильно действуют на психику, разрушая личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта часто имеет необратимые последствия.

Что необходимо знать родителям?

Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблять соли видно сразу.

Под воздействием сразу и в течение несколько часов после употребления солей можно наблюдать следующие симптомы:

  • Дикий взгляд;
  • Полное отсутствие сна (непрерывное употребление «солей» или «марафон» может продолжаться до 5 суток, практически без сна и еды, затем человека просто «вырубает», «спячка» может длиться несколько дней. Часто психика не выдерживает таких нагрузок и человек попадает в психиатрическую больницу.)
  • Невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило, непродуктивны); 
  • Желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать на составляющие сложные механизмы).; 
  • Тревожное состояние (ощущение что за тобой следят, что за тобой пришли); 
  • Дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы); 
  • Отсутствие аппетита;
  • Галлюцинации (как правило слуховые); 
  • Жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой);
  • Бредовые идеи (например, поуправлять миром); 

И все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики. Позднее — резкая потеря веса (за неделю до 10 кг.). Вне приема наркотиков — чрезмерная сонливость (спят по нескольку суток). Сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения. Неопрятный внешний вид. Вылезает так называемая «побочка» — лицо покрывается угревой сыпью и прыщами.

Часто опухают конечности и лицо. Резкий спад интеллектуальных возможностей, и патологическое вранье.

Передозировки

Мнения специалистов токсикологии:

В течение 2010 — 2016 гг. наблюдается стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно-важных функций, в том числе нарушений сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острой дыхательной недостаточности; в некоторых случаях (4-5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления — неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41ºС у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, больной умирает через несколько часов.

Приобретается данный вид наркотика по той же схеме, что и JWH (см.выше)

 Как выглядит этот наркотик?

Как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет от ярко белого до темного.

Хранят в доме как правило в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье, или в подъезде на своем этаже. У каждого есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли, и все что нужно для употребления.

Из опыта:

У подростков, начинающих употреблять, меняется поведение. Отпрашиваются в ночные клубы, постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней.  По возвращению домой, долго спят, отмечается преувеличенное пристрастие к приему пищи.

Позднее возникает подозрительность, звуковые и зрительные галлюцинации. Когда в притоне находится несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы, окна и двери, всего боятся.

Слушают громкую, быструю музыку без слов, или рэп.

По ночам не спят.

При Употреблении в более длительный срок, пропадают из дома надолго. Не отвечают на звонки. Повышается агрессивность. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором.

Галлюцинации становятся сильнее, и могут подтолкнуть на издевательства и убийство. В таком состоянии держат под рукой оружие. Могут бросится даже на мать.

Никто из солевых никогда не знает сегодняшнюю дату.

Часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед». Добавляют в раствор, используют как пролангаторы.

Под воздействием гипертрофируются все черты характера.

О реабилитации:

«Солевые» пациенты — самые «тяжелые» для специалистов

Из опыта:

В основном «солевые» пациенты приезжают в реабилитационный центр не по собственной воле  - специфика этого вида наркомании, им очень тяжело остановиться. В некоторые моменты – в конце «марафонов» (длительного беспрерывного употребления), бывают достаточно внушаемыми, и соглашаются с родителями поехать в реабилитационный центр.

Восстанавливаются очень долго. Глаза проясняются через месяц жизни в центре с медицинской помощью. Большинство продолжают думать только о наркотиках, некоторым снятся сны, что он под воздействием. Через два-три месяца начинают проявляться разнообразные болячки.

Если курс реабилитации прерван раньше времени, стараются употребить в первый же день. Когда через день-два привозят обратно, очевиден  стремительный регресс, деградация. В процессе работы с данной категорией убежден, что систематическое употребление Солей приводит к необратимым последствиям.

 На сегодняшний день видим решение — реабилитация в отдаленных реабилитационных центрах или закрытая форма реабилитации, и медицинская помощь на первоначальных этапах - это шанс. 

Каждый день, проведенный в безопасной среде реабилитационного центра без наркотиков, к шансу что-то добавляет.

 Когда необходимо вызвать «Скорую помощь» 

Когда необходимо вызвать «Скорую помощь» при отравлении наркотиками психостимулирующего действия? 

Достаточно одного показания из перечисленных:

1. Сознание: отвечает только на болевые раздражители или сознание отсутствует;

2. Боль в груди по типу стенокардической (давящая, сжимающая);

3. Судороги похожие на эпилептические, даже однократные;

4. Температура более 38, не спадающая после 15 минут покоя или более 40 при однократном измерении;

5. ЧСС более 140 в 1 мин в течение более 15 минут;

6. Артериальное давление: систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 мин

7. Спутанность, выраженная ажитация или агрессия без улучшения в течение 15 мин.

© 2018 ОГКУ Центр реабилитации наркозависимых "Воля"