Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Ставка на расстояние

distance.jpg

Нынешняя тенденция быстрой популяризации среди молодежи современных синтетических наркотиков - спайсов, курительных смесей, метамфетаминов - привела к тому, что очень многие, кто активно употребляет эти вещества, не желают признавать своих проблем связанных с наркотиками. Проблема в том, что употребление подобных веществ больше подходит под стереотип курения конопли, нежели употребление тяжелых опийных наркотиков. Это связано с тем, что сам процесс употребления и атрибуты зачастую похожи на употребление травки.

Очень часто курительные смеси производятся путем пропитывания органического вещества (например, табака), поэтому и визуально эти вещества выглядят достаточно обычно, и многие слышали популярный лозунг, который ходит среди молодежи - "травка не наркотик". По итогу, мы получаем большой наплыв так называемых "современных наркоманов" среди молодого поколения, которые не видят практически никаких препятствий для употребления подобных веществ, не считают себя наркоманами и ведут "обычный образ жизни". На самом деле поменялся только наркотик, а зависимое поведение (продать/найти денег, купить, употребить) и последствия употребления (здоровье, психика, социальная и духовная сфера) остались абсолютно такими же, как и в случае с другими более известными тяжелыми наркотиками.

Исходя из подобных тенденций, многие центры реабилитации переходят на более силовую политику и предлагают принудительное лечение наркозависимых. Производится комплекс мер по вмешательству в жизнь наркомана и его последующей доставки в центры реабилитации, что может идти вразрез с законом. По истечении определенного срока, когда пациент начинает приходить в себя и возвращаться к нормальной жизни, сам зависимой и его близкие люди или родственники остаются благодарны подобным вмешательствам в личную жизнь. Но бывает и так, что подобные усилия не приводят к должному результату и у центров могут возникнуть проблемы с законодательством РФ - это право человека на жизнь, достоинство личности, свобода от пыток, право на неприкосновенность частной жизни, свобода совести и другие.

Наши специалисты используют несколько иную тактику и предлагают делать приоритет на фактор расстояния и "терапевтическую среду", в которой находится пациент. На этапе интервенции происходит мотивационная беседа с пациентом и его родственниками в результате которой специалисты центра и зависимый приходят к какому-то устному соглашению о сроках лечения. На этом этапе мы имеем очень важный фактор - добровольное желание, которое может отчасти складываться из минимального понимания личных проблем и внешней мотивации (проблемы, созданные поведением зависимого, конфликты с законом, чтобы не потерять жену и детей, под давлением родителей) - для начала процесса это более чем достаточно. Мы называем это "негативной мотивацией" - т.е. не "вперед с светлому будущему", а "бегом из дискомфортного настоящего". Для того, чтобы сформировать минимальную мотивацию и спланировать интервенцию достаточно нескольких встреч родственников с специалистами центра или несколько консультаций в режиме телефонного разговора. В результате проведения мотивационных мероприятий и непосредственно интервенции - решается важная задача - пациент попадает в безопасную среду реабилитационного центра, где нет возможности убивать себя наркотиками и алкоголем, нет старых друзей, которые могли бы провоцировать к срыву, но есть безусловное принятие человека как личности, поддержка окружающих и профессиональные психологи и консультанты с многолетним опытом работы с зависимыми. В процессе реабилитации, которая может продолжаться от 3 месяцев до года у пациентов возникает множество мотивационных кризисов и попыток прервать курс реабилитации, но это уже является частью процесса выздоровления, т.к. пациент учиться справляться с кризисами не прибегая к веществам, изменяющим сознание. Следует отметить, что реабилитационный центр "Воля" находится вдали от города, что обеспечивает фактор расстояния и позволяет пациентам обрести определенное спокойствие, отвлечься от городской суеты и излишней тяги, настроиться на работу над собой и начать пересматривать свои ценности и отношение к жизни.

© 2018 ОГКУ Центр реабилитации наркозависимых "Воля"