Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Похожая боль, похожие страдания

meeting.jpg

Это не новость, что болезнь наркомания приносит большое количество боли и страданий, но это страдание усиливается, когда приходится переживать боль в одиночестве. Существует теория, что люди, склонные к зависимости, испытывают трудности формирования близких эмоциональных и социальных взаимоотношений с другими, и эти проблемы существуют еще задолго до начала употребления.

Когда собственные ресурсы и навыки, которые позволяют человеку формировать здоровые отношения с другими людьми не достаточно эффективны и не работают должным образом, следствием могут быть серьезные психологические проблемы, депрессии, социофобии и т.д. Такие последствия еще больше усложняют и без того нарушенные социальные связи. Это создает порочный, замкнутый круг.

В стремлении облегчить эту боль, некоторые люди пытаются заниматься самолечением. Они пытаются делать все, чтобы избежать этого чувства разобщенности и изоляции, находят кратковременное облегчение в таблетках, антидепрессантах, трубках или шприцах, и в очередной раз проигрывают, когда их растущая зависимость негативно сказывается на остальных сферах жизни. И снова это вызывает нарушения в способности создавать и поддерживать те необходимые связи с другими людьми.

Наркомания была названа “неудачной попыткой самопознания” Доктором Филипом Флоресом, доктором философии, клиническим психологом, который является автором книги "Групповая психотерапия зависимостей". В своей книге  Флорес пишет: “наркоманы не могут самостоятельно повлиять на свои модели поведений, они не могут контролировать себя. Единственный способ, который по-настоящему лечит, а что-то более могущественное. Мы, как существа социальные, не можем регулировать подобные вещи сами. Для этого нам нужны другие люди.” По словам доктора Флореса, 12-шаговые сообщества созданы для таких людей, чтобы преодолеть отчужденность и изоляцию, начать взаимодействовать на эмоциональном уровне с другими людьми.

Что же говорит наука о 12 шагах "Анонимных Наркоманов"?

Наркомания - это уже не просто слабоволие или плохая привычка - это болезнь. Изучению связи между неврологией и психотерапией показало, что группы самопомощи 12-ти шаговых программ способны помочь стабилизировать синаптические связи в ЦНС. В сущности, присутствие на собрании Анонимных Наркоманов может помочь постепенно исправить функции нейромедиаторов, которые были нарушены. 

Результаты исследования были подтверждены и программа 12 шагов была включена в программу медицинских центров по всему миру. Пациенты могут продолжать совершенствоваться после окончания профессионального лечения в медицинском учреждении, познакомившись с принципами программы. 

Что это дает Выздоравливающему наркоману?

Это значит, что наукой доказано, когда человек пытается справится с наркоманией, которая подрывает его способность жить нормальной, полноценной жизнью, он в разы умножит свои шансы на выздоровление, если будет в программе реабилитации, которая включает в себя принципы 12 шагов. Это то, что помогло поколениям наркоманов по всему миру выздоравливать.

© 2018 ОГКУ Центр реабилитации наркозависимых "Воля"