Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Теневой интернет

tor.jpg

А вы слышали когда-нибудь о таком понятии, как теневой интернет? Еще его называют луковые сети или тор-сети, реже встречается понятие глубинный интернет или "дно интернета". Как и обычный интернет, тор-сети организованы примерно по такому же принципу - множество компьютеров объединены в единую сеть и передают информацию. Эти сети имеют свой протокол передачи данных и достаточно серьезные типы шифрования данных, а также свои доменные имена вида onion. 

Попросту говоря, когда вы ищете информацию в данных сетях, она передается через несколько десятков прокси-серверов, конечный источник информации и его местоположение определить очень сложно, либо невозможно совсем. Принцип примерно такой же, как у сервисов обхода блокировок в сети. То есть, если системный администратор офисной сети запретил доступ сотрудникам к определенному сайт, например Вконтакте, то существует масса сервисов, так называемых анонимайзеров, с помощью которых можно попасть на свою страницу в соцсети и спокойно продолжать общение. Это возможно благодаря тому, что вы подключаетесь к сайту Вконтакте не напрямую, а через сторонний компьютер. Если взять этот пример за основу, то в луковых сетях такая подмена адреса клиента производится несколько раз.

Эмблема тор-сетей имеет достаточно логичный вид головки лука. Метафора здесь ясна - для того, чтобы добраться до вас, как до конечного пользователя, придется снять не один слой. Здесь существует свой браузер, с помощью которого осуществляется доступ к данной сети - Tor Browser (Тор Браузер). Естественно, такая цепь подключений сказывается на скорости, но тем, кто заинтересован получить или продать свой товар, идущий в разрез с законом, приходится на руку такой уровень конфиденциальности.

Открыв браузер, мы выходим на начальную страницу, где расположен известный на просторах обычного интернета анонимный поисковик Duck Duck Go. С помощью него посмортеть каталоги onion сайтов, где расположены ссылки на самые популярные ресурсы этой сети. Сегодня мы рассмотрим один из самых ярких примеров - это ныне закрытая торговая площадка Silk Road (Шелковый путь). Что же мог предложить этот магазин современному подростку? 

Помимо обычных товаров, здесь можно было приобрести любые наркотики и вещества, изменяющие сознание. На одной ветке магазина находится запакованный в брикеты героин прямиком из Афганистана, на другой ветке можно - лучшие сорта марихуаны с самых разных уголков планеты, на третьей мы видим колумбийский кокаин и так далее. В этих сетях происходит торговля всем, что запрещено в обычных интернет-магазинах, вплоть до оружия, поддельных документов и торговли людьми. Спецслужбы ведут активную борьбу с популяризацией подобных площадок в сети. В 2013 году ФБР арестовало владельца площадки Silk Road Росса Ульбрихта, но, как известно, спрос рождает предложение, поэтому вопрос остается открытым. Тем более, существуют еще более старая сеть, типа Freenet, которая еще более сложна в использовании и, может быть, поэтому не так популярна среди обывателей, как Tor.

На заметку родителям

Любой взрослый человек будет в некотором шоке, от увиденного многообразия товаров, предлагаемых на этом рынке. Естественно, напрашивается вопрос, а не сидит ли мой ребенок в таких сетях и не заказывает что-то из предложенных выше товаров? Далее мы приведем ряд примеров и признаков, по которым можно определить, осуществляется ли доступ с компьютера к теневым сетям.

Иконка тор-браузера 

Анонимайзеры

Пример onion-ссылок

© 2018 ОГКУ Центр реабилитации наркозависимых "Воля"