Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Понимание болезни (Часть 1)

spheres-of-life_large.jpg

Зависимость от различного рода веществ, будь то алкоголь, наркотики, антидепрессанты и друие, официально признали болезнью сравнительно недавно - в прошлом столетии, но не во всех странах. Где-то по сегодняшний день ее счиают просто пагубной привычкой, дурным воспитанием или недостатком силы воли. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) химическая зависимость — это хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание, которое является первичным, то есть это не следствие другой болезни, но на фоне нее могут появиться другие хронические заболевания. Зависимость по степени тяжести приравнивается к онкологическим заболеваниям, так как имеет огромный процент смертности – 96% больных умирает.

Как и любая другая болезнь зависимость имеет свои симптомы, течение и последствия. Главным симптомом болезни считается отрицание. Отрицание факта наличия у человека таковой проблемы. Сегодня мы больше сфокусируемся на последствиях. Вся жизнь зависимого человека начинает рушится, так как болезнь не оставляет без внимания ни одну сферу жизнедеятельности. Давайте по порядку.

Физическая сфера

Пагубное воздействие на организм, как правило, отрицается реже всего, так как часто наблюдаются явные последствия употребления для здоровья человека. Это могут быть какие-то травмы и увечья, полученные в результате упортребления веществ, хронические заболевания желудка, печени и кишечного тракта. В случае с курением современных наркотиков, таких как соли и спайсы, могут наблюдаться заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания и химические ожоги легких. Заметно ухудшается память и способность к запоминанию, нарушение зрение и органов слуха. Все это результат определенных изменений в организме - вещества постепенно входят в обмен веществ, а позже наблюдается их недостаток. Этот эффект называется абстиненция (похмелье, ломки).

Эмоциональная сфера

Изменения в этой сфере сам человек замечает не сразу. В основном, это видят родственники и близкие зависимого. Он/она становится чрезмерно раздраженным, вспыльчивым, гиперчувствительным, эмоциональное состояние скачет от депрессии до эйфории и, с течением времени, все реже и реже человек чувствует себя спокойно. В литературе о зависимости это состояние называют "маятник чувств". Появляются признаки зависимого поведения: провокации, манипуляции близкими, обидчивость, зацикленность и одержимость. Очень часто зависимый становится более агрессивным, склонным к эмоциональным срывам, ссорам и физическому насилию. Поведение становится более импульсивным, человеку становится тяжело справиться со своими эмоциями. Все чаще возникают трудности с определением и описанием своих чувств. В последствии, развивается эйфорическая (избирательная) память. Человек больше фокусируется на приятных ощущениях, связанных с употреблением, нежели негативных моментах, ссорах или боли, которую причиняют наркотики или алкоголь.

Социальная сфера

Это связь с другими, отношения и семья, различные деловые коммуникации, учеба или работа. В результате употребления веществ эти связи разрушаются. Как снежный ком нарастают проблемы в отношениях с семьей и близкими, ложь становится постоянным спутником употребляющего человека и окружающие это чувствуют, друзей становится все меньше и зависимый постепенно погружается в одиночество и изоляцию. Бывает так, что близкие люди первое время игнорируют некоторые проявления болезни, закрывают глаза на употребление, или еще хуже, начинают потакать и способствовать этому. Мать или спруга могут покрывать человека перед начальством на работе, лгать что он не напился, а просто приболел. В свою очередь, начальство закрывает глаза на разного рода проявления, если это достаточно ценный работник. А тем временем, человек продолжает рушить свою жизнь, наносить ущерб самому себе, находясь в этакой зоне комфорта, которую теперь "охраняют" еще и близкие люди. К последствиям употребления можно отнести потерю работы или учебы, разрушение отношений с семьей и друзьями и различного рода преступления.

Духовная сфера

Эта сфера жизни неоднозначна и трактуют ее по-разному - для кого-то это жизненные приоритеты и ценности, цели и стремления, для кого-то это отношения с богом, для кого-то моральные нормы и принципы. Так или иначе, в общем, назовем это отношение к жизни. Многие люди, услышав слово духовность, представляют себе церкви, храмы, библию и другие атрибуты религии. На самом деле, понятие духовности имеет более широкое определение. Если опираться на словари, то духовность - это высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, на котором основными жизненными мотиваторами являются общечеловеческие ценности. Что же происходит с этой сферой жизни в активном употреблении? Главным образом, человек начинает переступать через свои жизненные принципы и приоритеты, так как во главе теперь стоят наркотики или алкоголь. Человек больше склонен потратить свои силы, энергию и средства на приобретение и употребление вещества, нежели на семью, детей и близких. Теряется вера и интерес к жизни, какие-то стремления и цели пропадают. Зависимый начинает чувствовать, что жизнь серая и скучная. Мышление приобретает более негативный оттенок, появляется много критики окружающих, жалость к себе ("Я самый несчастный человек", как самый яркий пример).

В данной статье рассмотрены самые основные признаки и последствия употребления в различных сферах жизнедеятельности, поэтому как именно болезнь будет развиваться в отдельно взятом случае сказать сложно. Может быть так, что зависимость какое-то время не будет касаться определенной сферы, но результат всегда один - рано или поздно, последствия коснуться всех сфер. Так что, чем раньше человек осознает необходимость помощи, тем меньше времени может уйти на восстановление и возвращение к нормальной жизни.

© 2018 ОГКУ Центр реабилитации наркозависимых "Воля"