Мотивационное консультирование – убеждение приступить к лечению и реабилитации
Следует отметить, что только 20% людей, страдающих зависимостью, обращаются за помощью в реабилитационные центры по собственному желанию, большинство же отрицают свою зависимость. Если проблема есть, а Ваш близкий человек не хочет это признавать, – воспользуйтесь нашей услугой по мотивации на прохождение реабилитации. Используя терапию убеждения, в большинстве случаев, нашим специалистам удается сформировать у зависимого человека мотивацию, достаточную для того, чтобы начать курс реабилитации.
Звоните и мы Вам поможем! Телефон в г. Иркутске +7 (983) 464-40-33
Зависимость от наркотиков (героин, амферамин, соли, спайс и т.д.) и/или алкоголя - это приобретенное заболевание, которое требует лечения. Большинство зависимых людей отрицают наличие зависимости, по этой причине не способны самостоятельно обратиться за помощью. Уговоры близких и родных остаются без внимания. Выходом из создавшейся тупиковой ситуации становится психологическая интервенция.
Сопротивление лечению и реабилитации наиболее явно представлено в форме анозогнозии - отрицания заболевания и его болезненных последствий, искажения восприятия реальности, при котором зависимый человек не осознает серьезности своего состояния. Зависимость от наркотиков (героин, амферамин, соли, спайс и т.д.) и/или алкоголя - это приобретенное заболевание, которое требует лечения. Большинство зависимых людей отрицают наличие зависимости, по этой причине не способны самостоятельно обратиться за помощью. Уговоры близких и родных остаются без внимания. Выходом из создавшейся тупиковой ситуации становится психологическая интервенция.
Интервенция – это «вторжение» в личную жизнь зависимого человека для оказания помощи.
Алгоритм проведения:
1. После предварительной консультации с родственниками, в заранее согласованные день и время специалисты нашего центра приезжают домой к зависимому. При этом должны присутствовать родственники, которые непосредственно заинтересованы в лечении. Как показывает практика, в первые минуты общения зависимый категорически отказывается от общения, и это является абсолютно нормальной реакцией.
2. Диалог строится на взаимодействии родственников и психолога. При этом не используется никаких поучений или открытых убеждений. Главная цель происходящего – «зацепить», вовлечь наркозависимого в общую беседу. Как правило, в какой-то момент больной перестает игнорировать специалиста, он начинает спорить или оправдываться. Это важнейший и главный момент интервенции!
3. Процедура «убеждения» длительна и может занимать до 2 часов. При этом пациент проходит несколько психологических стадий (гнев, отрицание, сомнение и осознание). Наркозависимый постепенно приходит к открытию – он болен и нуждается в серьезном лечении. Правильно проведенная интервенция дает до 90% положительных результатов. Это значит, что 9 из 10 зависимых соглашаются на дальнейшую реабилитацию.
4. Психика зависимых пациентов неустойчива. Если согласие на лечение получено, нужно действовать в короткие сроки. Это значит, что если родственники пациента принимают решение о проведении интервенции – они должны быть готовы к последующему быстрому поступлению зависимого в реабилитационный центр.