Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Понимание болезни (Часть 2)

spheres-of-life_large.jpg

Если в прошлой статье мы рассматривали основные признаки и последствия употребления во всех сферах, то сегодня мы сфокусируем свое внимание непосредственно вопросам выздоровления и восстановления. Мы также пройдемся по каждой сфере и рассмотрим инструменты, с помощью которых достигаются определенные результаты.

Физическая сфера

Состояние здоровья многих людей, обратившихся за помощью, оставляет желать лучшего. Поэтому первое, на что необходимо обратить внимание, это физическое состояние пациента. В нашем центре предусмотрен ряд мероприятий, направленных на качественное улучшение данной сферы. Ежедневные пробежки, зарядки, баня и обливание помогут быстро вернуться к нормальному ритму жизни. Спортзал и кроссфит помогут поддержать и улучшить физическую форму. Стоит отметить, что если у пациента диагностированы какие-либо тяжелые хронические заболевания, такие как гепатит и ВИЧ, то в центре предусмотрен индивидуальный подход, соответствующий возможностям и не препятствующий назначенной вирусной терапии. Также в реабилитационном центре пациенты находятся под наблюдением медицинских работников. Весь комплекс мер способствует улучшению и поддержанию хорошей физической формы, что позволяет сосредоточить внимание на других сферах.

Эмоциональная сфера

Зависимость - это болезнь замороженных чувств. Поэтому главное, что необходимо для восстановление этой сферы - научиться заново идентифицировать, распознавать и выражать свои чувства. В нашем центре этому уделяется достаточно большое внимание. На треапевтических группах пациенты деляться своими чувствами и переживаниями с другими. Посредством ведения дневников чувств люди учаться идентифицировать, описывать чувства, анализировать поведение и свой день в целом. Благодяря терапевтическим техникам, зависимый человек снова учиться достойно выражать негативные чувства и проживать различные эмоциональные и стрессовые ситуации. Практические занятия медитацией и йога дают возможность обрести спокойное и умиротворенное состояние, перестать чрезвычайно остро реагировать на незначительные проблемы и трудности.

Социальная сфера

Давайте представим, с какого окружения приходит значительная часть зависимых людей? В этом социуме отсутствуют какие-либо ценности, все вопросы решаются по принципу "ты мне - я тебе". Постоянные обманы, ложь и манипуляции - эта атмосфера, которая становится привычной для человека, систематически употребляющего наркотики или алкоголь. На этапе выздоровления очень важно разрушить эти нездоровые стереотипы и заново выстроить здровые связи с другими людьми. Поэтому в центре организована модель мини-социума, где пациенты учаться взаимодействовать между собой, не нанося ущерб. Некоторые скептически или с иронией относятся к такому подходу, но он очень важен и приносит свои плоды. По итогу, человек получает определенные навыки, такие как умение отстаивать свои границы, вежливость и тактичность, которые позволят выйти из состояния поглощенности самим собой и неоднократно пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Духовная сфера

В этой сфере, на этапе выздоровления, пациент пересматривает свои жизненные ценности и приоритеты. Поскольку во время употребления все ценности искажаются и переворачиваются, человеку необходимо их тщательно проанализировать и построить новую, здоровую модель ценностей и жизненных ориентиров. Человек ищет заново путь к себе, по пути сбрасывая все лишнее, не свое. Кто-то находит этот путь через высшую силу, понимание которой у каждого свое. Кто-то находит его через морально-этические нормы современного общества и общечеловеческие ценности. Главное, это найти верный путь познания себя.

© 2018 ОГКУ Центр реабилитации наркозависимых "Воля"